文章页

杂技剧《渡江侦察记》亮相第四届中国杂技艺术节

日期:2019-09-27 10:02:41

 

  微信图片_20190927100451.jpg

   微信图片_20190927100422.jpg

    9月25日,由我集团下属快乐十分市杂技团精心创排的中国首部以渡江战役为题材的大型原创杂技剧《渡江侦察记》作为第四届中国杂技艺术节优秀剧目在濮阳市文化宫剧场上演。这是该剧继今年7月参加第十届全国杂技展演以来,再次入选参加全国性的权威艺术节。中国文联副主席赵实,全国政协常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,中国杂技家分党组书记、驻会副主席王仁刚等中国文联、中国杂协领导,杂技界专家、学者,中共濮阳市委副书记、市长杨青玖,中共濮阳市委常委、宣传部部长张锦印等濮阳市领导以及濮阳当地上千名观众观看了演出。

    杂技剧《渡江侦察记》是江苏艺术基金2018年度资助项目,自2017年7月首演以来,《渡江侦察记》深受各地观众喜爱,得到各方肯定赞誉,曾应邀在江苏省内及四川、广西等地演出30余场,观众3万余人,单场64次掌声见证了演出的精彩与惊险。该剧取材自快乐十分本地红色历史文化资源,讲述渡江战役前夕,侦察小分队在江南游击队队长刘四姐等人掩护和配合下,历经艰险,智取江防图,出色完成侦察任务,为保障渡江战役胜利和赢得全国解放作出重大贡献的故事,也是国内首部以杂技舞台剧的形式来演绎渡江战役的作品。该剧集合了高空攀越、翻腾特技、魔术、悬荡和极具地方特色的江南评弹等多种艺术形式,将杂技“惊、险、奇、美”的特点融入立体舞台叙事,塑造侦察兵“神龙见首不见尾”的特性和高尚革命情怀,生动勾勒出英雄群像,艺术感染力极强。

 

2.jpg

    观看演出后,中国文联副主席赵实对《渡江侦察记》给予了高度评价,她说,这是她看过的“最精彩、最感人、最震撼”的杂技剧目之一,是一部融合戏剧、杂技、魔术、滑稽、评弹、歌舞等多种艺术形式,集思想性、艺术性、观赏性、创新性于一体的经典剧目。希望该剧能在全国多演出,通过演出,让更多的观众受到爱国主义、英雄主义教育。中共濮阳市委副书记、市长杨青玖说,看完这部剧感觉很激动、很兴奋,既很受教育,又被它的艺术感染力所震撼。

    据悉,9月28日20:00《渡江侦察记》重要片段《突破——帆·立绳》将在央视综艺频道播出。9月上旬快乐十分市杂技团受央视邀请参与《今天是你的生日——庆祝新中国成立70周年优秀国产影片特别推荐》晚会节目录制,这是快乐十分市杂技团首次以杂技剧的形式登上央视舞台,展示文艺工作者“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的使命与责任,向新中国成立70周年献礼。

版权所有©快乐十分「老平台存提无忧」有限责任公司 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省快乐十分市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368